Меню сайта
А ты прошол опрос?
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7723


 
 
Хорьков можно содержать как в клетке (или вольере), так и свободно в доме, как кошку. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Если хорек живет в клетке, он причиняет меньше беспокойства, но вам вряд ли удастся установить с ним такой же тесный контакт, как при "вольном" содержании. Чтобы позволить зверю жить с вами свободно, как члену семьи, придется уделить больше внимания его воспитанию, зато и общение с ним будет несравненно интереснее и богаче.
Нечто среднее - это поселить хорька на застекленном балконе или лоджии. Тогда у зверя будет достаточная для активной жизни "личная территория", а выпускать в комнату его можно утром и вечером на несколько часов. Такой способ хорошо подходит тем, кто ходит на работу. Балкон должен быть хорошо застеклен, чтобы не было отверстий и щелей, ведущих на улицу, а также сквозняков. В летнее время необходимо следить, чтобы балкон сильно не нагревался от солнечных лучей.
 
При свободном содержании хорек живет с вами как полноправный член семьи. Первые недели рекомендуется содержать его в клетке: так зверю будет легче освоиться и привыкнуть к вам и новой обстановке. Кроме того, потом его будет легче научить пользоваться лотком

Прежде чем принести домой хорька, вы должны осмотреть свой дом на предмет всевозможных отверстий и щелей. Опасность представляют дырки и щели диаметром более 3-4 см, ведущие на улицу, в стены, под пол или в водопроводные коммуникации. Хорьки по природе своей - полунорные животные, и пытаются проникнуть в любое отверстие.

Опасность для хорька представляют различные изделия из резины, каучука или похожего на него пластика: почему-то многие звери очень неравнодушны к этим материалам и грызут их. Проглоченные кусочки резины могут вызвать закупорку кишечника и гибель животного.

Сам хорек представляет опасность для домашних растений, так как копает грунт в кадках и цветочных горшках, поэтому растения должны находиться вне зоны досягаемости зверя. Двери и створки шкафов должны хорошо закрываться: уметь открывать неплотно прилегающие двери умеют почти все хорьки.

В зоне доступа хорька не должно быть отверстий или щелей, ведущих на улицу, в перекрытия, под паркет, в коммуникации. Особое внимание обратите на бытовые приборы: холодильник, стиральную машину, имеющие отверстия в корпусе.

Никогда не выпускайте хорька без наблюдения на незастекленные балконы, лоджии и подоконники при открытых окнах. Эти звери близоруки и не способны адекватно оценивать большие расстояния, поэтому легко могут упасть с большой высоты. Такие случаи - совсем не редкость.

Тщательно убирайте мелкие пластмассовые, резиновые, каучуковые предметы: ластики, игрушки, резиновые перчатки и т. п. Многие хорьки питают слабость к эластичным предметам и могут разгрызать их, откусывать и глотать кусочки, что часто приводит к закупорке кишечника и гибели. Также убирайте острые металлические предметы, бытовую химию и опасные вещества, которыми зверь может отравиться.

Двери в "неразрешенные" для зверька помещения должны хорошо закрываться. Хорьки - сильные и умные звери, очень быстро научаются открывать двери в комнаты, на кухню, дверцы шкафов. На дверцах шкафов-купе необходимо установить противооткатные механизмы.

Располагайте домашние растения так, чтобы хорек не смог до них добраться, иначе он будет пытаться рыть норы в цветочных горшках и кадках. Отучить его от этого очень сложно.

Будьте готовы к тому, что зверь обязательно станет устраивать тайники с пищей и игрушками в разных укромных местах: под батареями, шкафами, кроватями. Это - врожденный инстинкт, отучить от которого в принципе невозможно.

Внимательно следите, чтобы не наступить на животное или не прищемить его дверями. В этом плане очень опасны раздвижные кровати и диваны: зверь может устроиться спать между подушками или под простыней. Поэтому каждый раз, перед тем как сложить кровать, проверяйте, не спит ли где-нибудь в ней хорек. Будьте внимательны: хорьки обладают способностью оказываться подчас в самых неожиданных местах, вроде высоких тумбочек или верхних полок книжных шкафов, попадая туда по самым непредсказуемым маршрутам

Клетка

Если вы собираетесь содержать хорька в клетке, ее размеры должны быть не менее 60х80х45 см, шаг ячеек - 3-5 см. Клетка должна легко чиститься и быть прочной, иначе хорек выломает плохо укрепленные прутья. Животное обязательно будет пытаться открыть дверцу у клетки, поэтому она должна надежно запираться. Клетку можно сделать двухуровневой, с наклонными переходами между этажами.

В зоомагазинах изредка появляются отличные клетки для хорьков зарубежного производства, с трубами и переходами. Такие клетки можно заказать и в некоторых западных интернет-магазинах. Цена таких клеток от 120 до 400 евро.

Подойдет и клетка для кроликов. Неплохие клетки такого рода выпускает итальянская фирма Ferplast, их цена - от 800 до 2000 руб.

Клетку будет намного удобнее чистить, если у нее выдвижной поддон, над которым находится сетчатое дно. Шаг сетки должен быть меньше 5-6 мм, иначе хорек может повредить лапы. В клетку установите дом-убежище для сна и отдыха, лоток, кормушку и поилку. Лоток необходимо хорошо закрепить, иначе зверек обязательно его отодвинет. Не рекомендуется использовать клетки с деревянными частями, особенно с поддоном из дерева, так как дерево легко впитывает запахи и долго удерживает их.

Нельзя использовать аквариумы, так как недостаточная вентиляция способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, животное будет чувствовать себя изолированным из-за сильно ограниченного обонятельного контакта с окружающим миром.

Клетку можно установить как внутри помещения, так и на балконе или лоджии. При наличии теплого убежища хорьки легко переносят даже самые суровые зимы. Не устанавливайте клетку вблизи отопительных приборов и на сквозняке, иначе хорек будет часто простужаться. Ни в коем случае не ставьте клетку на солнце - хорьки очень чувствительны к высоким температурам и легко перегреваются. Тепловой удар в короткое время может стать причиной гибели животного.

Помните, что нельзя содержать хорька в клетке постоянно. Выпускайте его поиграть и обследовать окружающий мир как минимум на 2-3 часа в сутки.

наверх
Дом-убежище
В природе хорьки спят в темных, теплых и сухих норах и укрытиях. Отсутствие закрытого убежища может привести к нервному истощению и стать причиной болезни и даже гибели зверя.

Убежище должно быть закрытым, темным, длинным, чтобы хорек мог вытянуться, размером около 30х50х30 см и входом диаметром 10-15 см. Его можно сделать самостоятельно из фанеры, плотного картона, дощечек или проволочного каркаса, обтянутого плотной тканью. Можно использовать большие коробки из-под обуви, плетеные корзинки и др. Домики, соответствующие указанным параметрам, иногда продаются в зоомагазинах.
 
 
Внутрь домика положите хлопчатобумажные или шерстяные тряпки (старые футболки, кофты, рубашки). Убедитесь, что шерстяные вещи не распускаются, иначе животное может запутаться в нитках и повредить лапы. Можно положить крупную древесную стружку лиственных пород деревьев. Не используйте опилки, стружку хвойных пород деревьев и газеты - они вредны хорькам.

Если хорек живет в клетке, убежище можно прикрепить к клетке снаружи - это увеличит "территорию обитания" животного. Если вы планируете установить клетку на балконе или лоджии, сделайте домик из теплого материала, например, дерева.

Когда хорек живет свободно в доме, установите убежище в тихое и теплое место, где животное будет чувствовать себя в безопасности, но не на сквозняке и не у отопительных приборов. Если по каким-то причинам зверь не желает спать в приготовленном месте, а выбрал себе другое - переставьте домик туда. Возможно, что хорек предпочтет спать под мебелью. Если вам это не причиняет неудобств, оборудуйте ему жилище в выбранном им месте. Самке не позволяйте слишком часто спать в вашей кровати или бельевом шкафу. Дело в том, что когда она принесет щенков, то постарается разместить их в этих неподходящих местах.

Звери, в распоряжении которых имеется большое помещение, кроме постоянного убежища, скорее всего облюбуют себе еще один-два тихих укромных уголка.

наверх
Переноска
Переноска необходима, чтобы перевозить хорька. Специальных переносок для хорьков не требуется, хорошо подойдут сумки и контейнеры для кошек. Сегодня на российском рынке представленно множество моделей, которые можно разделить на пластиковые переноски (как на фото) и тряпичные сумки-переноски.

Пластиковые переноски предпочтительнее, так как они прочнее и их удобно мыть. Тряпичная переноска долго не прослужит: рано или поздно животное раздерет ее. Кроме того, для перевозки зверей поездом или самолетом подходят только пластиковые контейнеры. При перевозке на короткие расстояния в переноску можно посадить двух-трех хорьков.

наверх
Кормушка, поилка и лоток
Кормушка и поилка должны быть устойчивыми или достаточно тяжелыми, чтобы хорек не смог их перевернуть. Хорошо подойдет кормушка для кошек или щенков.

Очень удобно использовать автопоилку для кроликов, которая крепится к прутьям клетки. Вода в автопоилке долго сохраняется свежей, и хорек не асплескивает ее. Автопоилки продаются во многих зоомагазинах.

Хорьки от природы чистоплотны и достаточно легко приучаются справлять нужду в постоянное место. Когда хорек испражняется, он обычно прижимается задней частью тела к стенке или углу, поэтому были разработаны специальные лотки для хорьков с бортиками разной высоты (на фото). К сожалению, в России их очень трудно найти, но можно смастерить подобный самостоятельно. Можно использовать и обычный кошачий лоток, однако из-за низких стенок животное может испражняться мимо него или на самый край бортика.

Под сетку можно насыпать обычный наполнитель для кошачьих туалетов. Не используйте в качестве наполнителя глину и опилки - они могут прилипать к шерсти. Кроме того, опилки вызывают раздражение в слизистой оболочке носа. Намного удобнее вообще не использовать наполнитель, а просто чаще мыть лоток.

Средства для ухода
Очень удобно использовать различные средства для ухода за хорьками, которые в настоящее время уже встречаются в российских зоомагазинах. Такие средства созданы для того, чтобы облегчить жизнь хозяевам, и включают уничтожители запаха, шампуни ("классические" и сухие), дезодоранты и средства для коррекции поведения.

Наиболее эффективны уничтожители запаха на ферментативной основе: они не заглушают, а расщепляют и нейтрализуют неприятно пахнущие вещества. Ими удобно протирать места, где хорек испражняется, или удалять мочевые метки. Мы можем порекомендовать следующие препараты: Miracle (США; на фото), "Дезосан" или "Зоосан" (Россия).

Средства для коррекции поведения (иногда их называют "антигрызины") помогают отучить хорька от многих нежелательных действий: "копания" цветов, кусания проводов и так далее, а также помогает в приучении хорька к лотку. Такие средства содержат вещества, запах которых крайне неприятен хорькам, и к обработанному предмету они не будут подходить. Хорошо зарекомендовало себя средство Miracle Best Behaviour (на фото).
Шампуни, разработанные для хорьков, можно использовать во время купания хорька. Хорошо зарекомендовали себя такие шампуни, как Ferretsheen "8 in 1", Frettchen Bernina и другие.

Форма входа
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Все права защищены © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz